крав-мага

ГАРМОНИЯ И БЕСПОЩАДНОСТЬ

 

   Крав-мага (в переводе с иврита «ближний бой) – израильская система методов

самообороны, направленная на противодействие силовой конфронтации в условиях уличной борьбы. Собственно, и создавалась эта система на улице. В 30-х годах прошлого столетия, как ни странно, в переулках Братиславы. Именно в этом городе Словакии, жил до репатриации в Израиль, Ими Сдэ-Ор (Имрих Лихтенфельд), именно в этом городе, он впервые столкнулся с нападениями фашистских банд на улицах родного города. Опыт владения боксом, вольной борьбой и спортивной гимнастикой, позволили ему достойно отражать нападения, а врожденные лидерские качества, помогли сплотить вокруг себя команду единомышленников.

 

   Аналитика наиболее естественных реакций организма, в сочетании с простотой и эффективностью исполнения, впоследствии, были им систематизированы в свод последовательных приемов, позволяющих довольно успешно отражать атаки различного вида, сначала в условиях уличной драки, а затем и на уровне обороны страны.

   Сразу надо оговориться, что если есть хоть малейшая возможность избежать боя – это необходимо сделать. Как гласит золотое правило «Можешь убежать – беги, не можешь - бей». Но, если бой неизбежен, существует только один путь – обратить агрессора в жертву, заставить его грызть асфальт, не останавливаться до полного его подавления. Защищая свою жизнь.

В процессе эволюции остаются только эффективные техники – лишающие возможность агрессора повторить атаку. Поэтому за рефлексом защиты, всегда следует нападение.

 

   Большинство приемов ближнего боя не силовые, опираются на естественные реакции человека и поражение уязвимых частей тела, что позволяет уверенно держаться против противника, значительно превосходящего вас по физическим данным.

 

   Например, если вас хватают за запястье – нормальной реакцией, чтобы избавиться от давления, будет развернуть руку круговым движением снизу. Это рефлекс. А дальше - Крав-мага самооборона и нападение: выкрутить, нанести удар по локтевому суставу, завернуть за спину и продолжить серией ударов – шея, пах, поясница, колено, лицо. Или, другой пример, противник схватил вас за волосы для последующего удара коленом. Неподготовленный человек склонится, повинуясь болевым ощущениям.  Если человек подготовлен, скажем, боксом, то он начнет сопротивление и, несмотря на боль, нанесет удар в челюсть. Однако, с позиции Крав мага, один из способов решения данной ситуации - идти, повинуясь рывку противника, навстречу удару коленом в лицо, но, с небольшой разницей: вы немного опережаете рывок и движетесь со скоростью движения руки противника, одновременно с этим, подставляете локоть одной руки для защиты от надвигающегося колена, а ладонью другой руки наносите удар в пах. Дальше перехватываем инициативу и наносим серию ударов.

Или, скажем, если замахнуться палкой, рефлекс самозащиты - пригнуться и закрыть голову руками. То же движение используется и в системе ближнего боя, но с продолжением: пригибаемся, одну руку выпускаем вперед, отводим палку, а кулак другой втыкается в горло противника. Ситуаций много, еще больше естественных вариантов их решения.

 

Крав-мага учит слушать себя, свои рефлексы, свой животный инстинкт самосохранения, и в момент опасности менять страх на уверенность. 

 

   С помощью этой системы мы отвечаем на вопрос: а что следует за рефлексом? Она помогает не растеряться. Это, скорее, психологическая настройка на вероятное нападение, и выстроенная цепь, в которой каждая секунда раздумываний - слабые звенья. Мешкать нельзя, надо бить. Неуверенные движения, психологическая неготовность причинить боль другому человеку, жалость и здоровая адекватность играет злую шутку в момент самозащиты. Изначально, эта система разрабатывалась исключительно для выживания. То есть, в критической ситуации, это бой на уничтожение противника, имеющий в своем арсенале, весь перечень уязвимых мест, которые запрещено использовать в иных видах борьбы: укусы, проколы глаз, удары в суставы, солнечное сплетение, позвоночник, виски, пах, вырывание кадыка, переломы. Но понятное дело, что нормальный человек, со здоровой психикой, совершенно не готов ломать пальцы, отгрызать ухо или воткнуть палец в глаз, даже тому, кто напал на него. Заставить сделать его что-то подобное, хаотично, способен только взрыв адреналина, пелена перед глазами, ярость, состояние аффекта.

 

   Но отдать себя в руки гормонам и отключиться от контроля над ситуацией, в социуме, означает, наказание. Избежав насилия, вполне можно сесть, только за то, что остался жив. Законодательство на стороне пострадавшего - агрессора, а тот, на кого напали – превысил допустимую самооборону. Но Крав мага – система гибкая и легко адаптировалась в гражданском обществе. Действуя спокойно и имея навык расчета силы удара, можно избежать непреднамеренного убийства – достаточно вырубить, нейтрализовать противника без летального исхода, и без излишнего сопротивления.

 

Все это осваивается на тренировках крав-мага.

 

   Здесь никто не витает в облаках, все как в жизни. Максимально реалистично дается неприятная ситуация – вымогательство, изнасилование, захват заложника и т.д.. Основная форма отработки материала – ролевая – разыгрывается сценка нападения и рассматривается поочередно несколько вариантов решения. Занятия проходят в зале и на открытых площадках – в спортивной одежде или в повседневной – нет никаких особых требований. Организм сам выбирает, как удобнее делать – хватать левой или правой рукой – здесь нет правильной техники, есть наиболее удачные с точки зрения скорости выполнения и эффекта отражения атаки. Но у каждого складывается свой индивидуальный узор. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых примеров выполнения техник самообороны, даже внутри системы.

 

   Тренировки достаточно насыщенны и включают обязательную разминку и серию завершающих упражнений на растяжку. Занятия доступны для всех желающих здоровых людей, нет ограничений по полу, возрасту, телосложению или уровню подготовки.

Технически освоить приемы, вполне реально за пару месяцев интенсивной тренировки. Система армейской подготовки рукопашной борьбы рассчитана на изучение в короткий срок, и уже с первых занятий вы получаете результативные навыки. При этом вы будете на уровне небоевого подразделения израильской армии владеть приемами самозащиты примерно через 30 часов занятий. Значительная часть времени уделяется способности определять потенциально опасные ситуации (например, не рекомендуется стоять спиной к открытому пространству, положение, лежа при наличии нескольких противников равноценно самоубийству, все предметы рассматриваются с точки зрения их возможного попадания к противнику), или напротив, удобные пути отхода, предметы способные стать подручными. Например, есть очевидно опасные предметы – нож, огнестрельное оружие, граната, газовый баллончик, а есть и не очень – доски, занавески, зонты, бутылки, стулья, крышки контейнеров, светильники, ремни, провода, сумки, часы, песок, даже чашка горячего кофе! В Тренинг-центре обучают не обращению с конкретными примерами, а принципам использования предметов. Для простоты восприятия они объединяются в группы, по общим характеристикам и рассматриваются блоками.

Как только это становится частью вашего сознания – это всего лишь поведенческая привычка.

 

   Но ведь, Крав-мага – это не просто бой и не просто техника! Это мировоззрение, образ жизни. Своеобразный кодекс поведения, руководство по выживанию. Это ни в коем случае не показательные выступления, не соперничество и не боевое искусство с глубокой философией. Здесь нет красоты восточных единоборств, нет завораживающих танцев капоэйра. Просто вода и воздух самозащиты, без которых немыслимо существование. Нет, это не панацея, скорее «прирученные» рефлексы.

 

Не стоит ждать, когда жизненные ситуации приведут вас к необходимости задуматься о самообороне. Опережая время – совершенствуйте свои ресурсы!

 

 

Информация

Экзамен на пояса дети

© 2008 - 2019 Москва, Россия

+7(499) 705-25-88

крав-мага

в Москве

самооборона

Техники защиты

  • мл_edited.png
  • Facebook Metallic
  • YouTube Metallic

Записаться | Задать вопрос